IGUALDAD DE GÉNERO Y NO DISCRIMINACIÓN DE LA MUJER ABOGADA EN EL ACCESO A LA MAGISTRATURA, EN EL DISTRITO JUDICIAL DE PUNO - Angles Canlla, Sheila Estrella (2017)
La discriminación de la mujer subsiste en nuestro medio y a nivel nacional, respecto a lapresencia, participación política y en otros aspectos, tal como sucede, todavía, a inicios delsiglo XXI en el acceso a la judicatura. El objetivo del presente trabajo fue promover unmayor acceso, participación y representación de las mujeres profesionales del derecho a lamagistratura en el Distrito Judicial de Puno y en el país, a fin de erradicar las posturas discriminatoriasexistentes. El presente estudio se basó en reportes de magistrados. Se ubica en elárea de las ciencias aplicadas del Derecho y es de carácter cualitativo por la naturaleza desu análisis. En el Perú, la inserción de la mujer en la magistratura continúa siendo un asuntodiscriminatorio y se tiene que pocas mujeres acceden a cargos jerárquicos en la justicia, puesen la región Puno, aún la presencia de las mujeres en la magistratura es mínima. Es evidenteque, en todos los niveles de la magistratura en el Poder Judicial aparece un 80% del géneromasculino contra el 20% que son del género femenino, demostrando que, existe una claradiscriminación de la mujer que incluye la propia selección de magistrados provisionalescomo sucede con los magistrados del Ministerio Público, donde un 70% son hombres, frentea un 30% de mujeres.