INFLUENCIA DE LAS CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS EN LA VIOLENCIA FAMILIAR EN ESTUDIANTES DE OBSTETRICIA DE LA UNIVERSIDAD ANDINA NÉSTOR CÁCERES VELÁSQUEZ DE JULIACA, 2014 - Vargas Onofre, Elizabeth (2019)
El objetivo del presente trabajo es determinar la influencia de las características sociodemográficas en la violencia familiar en estudiantes de Obstetricia de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez de la ciudad de Juliaca 2014. Se seleccionó una muestra representativa de 218 estudiantes las estudiantes de la Carrera Académico Profesional de Obstetricia para aplicar una encuesta previamente validada sobre violencia familiar. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva. El 73,39% de participantes tuvo más de 18 años, con 25,23% de alumnos entre 17 y 18 años; el 96,33% de estudiantes fueron mujeres, y la mayoría (64,68%) vivía en zona urbana, con 19,72% de alumnos procedentes de zona periurbana y 15,60% de zona rural. La familia fue nuclear en 50,92% de casos. El 42,20% de estudiantes manifestaron que nadie ejerció violencia contra ellos, en 16,97% se refirió al padre en 8,72% a la madre. El 46,33% sufren maltrato algunas veces durante el mes, 10.09% algunos días de la semana y 1,38% todos los días de la semana. Del 57,80% que refiere maltrato, el 1,38% sufre violencia física, 37,16% violencia psicológica, 10,09% las dos y en 1,83% se ejerce violencia sexual. La violencia familiar es frecuente en los estudiantes de la facultad de Obstetricia, sobre todo de tipo psicológica con una importante frecuencia de violencia sexual.