Lavado de activos, decreto legislativo N° 1373 y afectación a los derechos fundamentales Perú-2023 - Calderon Rodriguez, Luz Karina (2025)
La investigación se planteó como problemática la interrogante ¿De qué manera el lavado de activos, decreto legislativo N° 1373, afectan a los derechos fundamentales, Perú-2023? y como objetivo, determinar la manera en que el lavado de activos, el decreto legislativo N° 1373 afectan a los derechos fundamentales, Perú -2023, teniendo una metodología de carácter cualitativa, de tipo dogmática con instrumento ficha de recolección documental la cual tuvo como resultado el lavado de activos puede definirse como el proceso mediante el cual se busca disfrutar de los beneficios económicos de un delito ocultando o disfrazando su origen ilícito. De tal manera que el análisis de la medida de extinción de dominio en el delito de lavado de activos si efectúa una afectación a los derechos fundamentales en nuestro territorio y concluyo que en base a la medida de extinción de dominio en el delito de lavado de activos si se presenta una afectación la cual afecta y genera una configuración directa en base a la medida de dicha problemático lo que induce a los derechos fundamentales a estar en estado de vulneración los cuales están establecidos en la Constitución Política de nuestro país.