Degradación de la materia orgánica en agua residual dosificada con poblaciones algales - Poccohuanca Aguilar, Roger (2021)
Los objetivos de la investigación fueron: evaluar la duración del proceso fotosintético en el ciclo horario a nivel del altiplano y comparar la degradación de la materia orgánica entre sistemas de tratamiento de aguas dosificadas con poblaciones algales en sistemas controlados. La medición del proceso fotosintético, se efectúo a partir de cultivos de microalgas mantenidas en envases de 5 litros conteniendo agua residual y consociación algal en dosis de 0,05 l, 0,25 l, 0,5 l conseguidas del efluente de la laguna de estabilización de Juliaca; las lecturas del proceso fotosintético se hicieron indirectamente midiendo la concentración de oxígeno disuelto al cabo de tres semanas de haberse inoculado las algas en los tratamientos. Para evaluar la degradación de la materia orgánica en agua residual con dosificación de consociación algal, en cuatro baldes de 5 litros cada uno se volcaron 2,5 l de agua residual y se agregaron dosis de 0,05 litros, 0,25 litros y 0,5 litros de consociación algal y uno testigo. Los cuatro baldes fueron aforados a 4 litros con agua residual. Al cabo de dos semanas se muestreo de cada una de ellas, el agua para la medición de DBO5. La duración de la fotosíntesis algal a nivel del altiplano sobrepasó las 10 horas en julio y noviembre. Respecto a la degradación de la materia orgánica, menores dosis de población de microalgas generaron mayor remoción de materia orgánica de las aguas residuales y mayor población de microalgas incrementaron la materia orgánica al agua residual.