MOTIVACIÓN INTRÍNSECA, EXTRÍNSECA ASOCIADO AL NIVEL DE SATISFACCIÓN LABORAL DEL PERSONAL ASISTENCIAL DE LA REDESS LAMPA - Carcasi, Olga (2019)
Objetivos: El presente estudio se plantea como objetivo general: determinar la motivación intrínseca, extrínseca asociado al nivel de satisfacción laboral del personal asistencial de la Redess-Lampa-2017.Material y Métodos: Se utilizó el diseño no experimental de corte transversal o transaccional, específicamente el diseño correlacional descriptivo, el tipo de investigación es cuantitativo, básico y correlacional, de nivel explicativo, la población de estudio es de 120 trabajadores y con una muestra de tipo no probabilístico por conveniencia de 90 trabajadores entre enfermeras y técnicos en enfermería del área asistencial, para la recolección de datos se utilizó cuestionarios y escala de Likert. El tratamiento estadístico se realizó mediante la elaboración de tablas de contingencia, grafico de barras para comprobar la relación de motivación y satisfacción laboral. Resultados: El estudio nos demuestra que en la motivación intrínseca: desarrollo Profesional; el 44,4% muestran nivel de motivación medio; de ellos el 37,8% es de satisfacción laboral medianamente satisfecho. En el indicador de autorrealización el 41,1% muestran nivel alto, el 25,6% con nivel de satisfacción medianamente satisfecho. En el indicador reconocimiento el 70%estuvieron en nivel medio y el, 55,6% posee el nivel medianamente satisfecho .En los tres indicadores se asocian con la satisfacción laboral en el personal del área asistencial. Motivación extrínseca; el indicador : salario el 62,2% es medio ,de ello; el 56,7% posee nivel de satisfacción medianamente satisfecho; en el indicador de relaciones interpersonales; el 63,3% muestra el nivel medio y de ello ,el 53,3% es medianamente satisfecho la satisfacción laboral ;en el indicador condiciones de trabajo el 55,6% se muestra con nivel medio, el 40,0% corresponde a la satisfacción laboral medianamente satisfecho .La motivación intrínseca, extrínseca el 65,6% está en nivel medio, el 60% posee nivel de satisfacción medianamente satisfecho.En el nivel de satisfacción laboral del personal asistencial el 71,1% se encuentra en el nivel de satisfacción laboral medianamente satisfecho. Conclusiones: Los resultados determinan que existe asociación significativa entre la motivación intrínseca, extrínseca con el nivel de satisfacción laboral en el personal asistencial de la REDESS Lampa con la probabilidad que fue menor a 0,05.