AUTOMEDICACION CON AINES POR PACIENTES CON ODONTALGIA EN LA CONSULTA PÚBLICA Y PRIVADA - Pumahuanca, Omar (2017)
Introducción: Conocer la proporción de automedicación con antiinflamatorios no esteroideos (AINES) entre los pacientes que acuden a laconsulta odontológica en dos centros de atención (privado y público), Juliaca. Material y Método: estudio descriptivo transversalobservacional. Sujetos: 100 pacientes mayores de edad, de dos servicios de atención odontológica, el Centro odontológico “Global Dent”– Juliaca y el servicio de odontología del Centro de Salud Paratia – Lampa. Resultados: Se automedicarón el 69% de los pacientes, nohabiendo diferencias significativas respecto al sexo y a la edad, el medicamento de mayor elección fue el Ibuprofeno, seguido por elnaproxeno y diclofenaco, el 11% de pacientes que se automedicar on tenían idea de algún efecto adverso. Conclusiones: Existe unaimportante proporción de pacientes que se automedican con AINES con un bajo conocimiento sobre los efectos adversos que estosfármacos pueden producir.