REPERCUSIONES JURÍDICO PENALES DEL CASO “LAVA JATO” (BRASIL) EN LA MEGACORRUPCIÓN Y EL DELITO DE LAVADO DE ACTIVOS EN EL PERÚ - Fernández Estofanero, Andrés Alvaro (2021)
Objetivo: Determinar la incidencia y la repercusión jurídico penal del caso “Lava Jato” (Brasil) en la mega corrupción y el delito de lavado de activos en la que se hallan comprometidos los últimos presidentes y funcionarios públicos en el Perú. Material y métodos: La investigación se ubica dentro del paradigma cualitativo, tipo exploratoria y descriptivo. Técnica: para la recolección de datos se utilizó la técnica de investigación de naturaleza epistemológica que es de carácter documental y como instrumento: se utilizó la observación, entrevista, cuestionarios y técnicas grupales. Resultados: Se ha determinado que aún no se tiene resultados definitivos de carácter preventivo y sancionador en el Perú, pues todos los casos se hallan en proceso de investigación en el Ministerio Público, especialmente relacionado al lavado de activos. Conclusiones: Se concluye que existe un abanico de delitos vinculados con el blanqueo y la participación de organizaciones criminales y sobre todo los bienes y capitales que tienen un origen ilícito y que es un delito no convencional, para ello el estado peruano asumió el compromiso de luchar contra la corrupción y de incorporar tipos de delitos que sancionen la corrupción en los negocios internacionales.