Mortalidad Materna en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno Debido a Factores Clínicos más Frecuentes - Caballero Ortiz, Karla Hibeth (2022)
La muerte materna es un problema de salud pública en nuestro país, en Puno es la primera zona con alta mortalidad materna. El objetivo primordial de esta investigación es comprender los principios fundamentales y los elementos que influyen más comunes de muerte materna continua en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno. Este es un estudio cuantitativo descriptivo, transversal, regresión, de las historias clínicas de las defunciones maternas ocurridas. El formulario de recopilación de datos se utiliza por razones y elementos. Las informaciones son procesadas por el software IBM SPSS. Se localizaron los consiguientes resultados; se identificaron 16 muertes maternas, de las cuales el 75% fueron causas directas y el 25% fueron causa indirecta. Los factores relevantes con la muerte materna por causas directas son: la edad media es de 28 a 31 años y la edad más alta es de 39 años. El 93,7% de las defunciones cuentan con seguro de salud integral; el 62,5% son del área rural; el 37,5% tiene alguna educación; el 75% tiene control prenatal. El 37,5% de las personas sometidas a cesárea por epilepsia, el 56,3% falleció el primer día del puerperio y el 25% recibió procedimiento quirúrgico durante el momento.