FACTORES RELACIONADOS AL CONSUMO PELIGROSO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS EN ADOLESCENTES ESCOLARES DE PUNO, PERÚ. - Chuquimia Rivera, Danira (2021)
La presente investigación analiza el consumo de alcohol por escolares de Puno en su etapa de adolescencia, es mismo que es un problema y preocupación colectiva de importancia para el desarrollo integral de la sociedad puneña, debido al aumento progresivo de la ingesta en adolescentes, severidad psicobiológica derivada del alcoholismo en adultos y elevados costos de tratamientos médicos. Las políticas públicas en salud, están enfocadas en prevenir la ingesta temprana y el consumo de riesgo en adolescentes; esto debido a la facilidad de acceso, entorno familiar y de la sociedad que consume alcohol, trayendo como consecuencias: accidentes, deserción escolar, conflictos familiares, lo cual se desea estudiar para encontrar la solución más adecuada. El objetivo, es determinar la frecuencia y factores relacionados al consumo peligroso de bebidas alcohólicas en adolescentes escolares de Puno; siendo el ámbito de estudio cuatro instituciones educativas mixtas (María Auxiliadora, Aplicación UNA Puno, Independencia Nacional 7025 y Glorioso San Carlos (varones) de 4to. y 5to. de secundaria, la muestra representativa fue 341 escolares de ambos sexos. Para identificar el nivel de consumo de alcohol se utilizó el método AUDIT (The Alcohol Use Disorders Identification Test) de la Organización Mundial de la Salud, para los factores relacionados al consumo peligroso de bebidas alcohólicas en adolescentes escolares, se aplicó encuesta anónima; para el análisis estadístico, la prueba de chi cuadrado y el programa informático SPSS 22. Los resultados indican que los factores relacionados con el consumo de alcohól en adolescentes de Puno son: edad de 18 -19 años, sexo masculino y haber iniciado el consumo antes de los 14 años. Los factores sociales: son tener enamorado (a). Los varones presentan mayor riesgo de consumo (6.41%) que las mujeres (1.87%), siendo estadísticamente significativas. Se concluye que la frecuencia de consumo peligroso de bebidas alcohólicas es mayor en adolescentes varones y los factores relacionado son: edad, sexo, inicio de consumo antes de los 14 años, tener enamorado (a).