VALORACIÓN DE LA PRUEBA PSICOLÓGICA EN LA ESCENA DEL DELITO CON EL NUEVO PROCESO PENAL - Montes de Oca Velazco, Tulio Miguel (2017)
El objetivo del presente trabajo fue establecer si la intervención del representante del MinisterioPúblico “Fiscal” en la escena del delito dentro de la investigación preliminar recoge oincauta evidencias para valorar objetivamente la prueba psicológica frente al Nuevo ModeloProcesal Penal. Se realizó una investigación hipotético – deductivo de enfoque cuantitativode nivel descriptivo, el tipo de muestra es no probabilístico a través de un aleatorio simple,siendo la muestra 183 abogados agremiados al Ilustre Colegio de Abogados de Puno. Frentea la prueba psicológica, el 32% de abogados consideran que el fiscal en la investigaciónpreliminar no le toma importancia a los indicios personales del presunto imputado omitiendoinformación dentro del interrogatorio y un 27% considera que los fiscales si recogen indiciosacerca de los antecedentes pero no aplica ningún test psicológico en la investigación preliminarcon relación al presunto imputado. Se establece que en un 32% que el representante delMinisterio Publico no le toma importancia a los indicios personales, subjetivos o evidenciaspsicológicas en la investigación preliminar omitiéndose información que permita valorarobjetivamente el hecho delictivo.