CLASIFICACIÓN POR VISIÓN ARTIFICIAL DE LA CONTAMINACIÓN VISUAL Y SUS IMPLICANCIAS EN SALUD - Apaza Pérez, Oscar Gonzalo (2021)
La contaminación visual es relativamente un tema nuevo en torno a la contaminación ambiental en distintos ámbitos, el propósito del estudio es realizar una clasificación visual de forma automática de la contaminación visual, aprovechando el avance que la tecnología en las ciencias de la computación en la actualidad. De todos los tipos de contaminación visual se ha estudiado los anuncios publicitarios, cableado eléctrico y acumulación de residuos sólidos en las calles de los principales centros comerciales de la ciudad de Juliaca. Se ha realizado un estudio con enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, por lo que el diseño es no experimental y transversal, se ha utilizado la técnica de procesamiento de imágenes y la escala de Likert con 300 encuestados, el modelo de aprendizaje profundo dio como resultado una precisión en el entrenamiento de un 96% de precisión y con una contaminación visual del 63%, los anuncios publicitarios abarcan un 52% que es el valor más alto, en cuanto a la basura 39% y el cableado electrifico y de comunicaciones con el 9%. Respecto a las implicancias en salud de los pobladores el 80% tiene algún malestar como es: dolor de cabeza con 95% por acumulación de residuos sólidos, irritabilidad con el 35% y con un 86% distracción por paneles publicitarios.