LIDERAZGO DOCENTE EN RELACIÓN CON LA PARTICIPACIÓN FAMILIAR Y LA DISCIPLINA ESCOLAR, EN SITUACIÓN DE PANDEMIA, EN LAS INSTITUCIONES DEL NIVEL PRIMARIO - CUSCO. 2020 - Mamani Vilca, Neri Natalia (2022)
Objetivo: Tiene como propósito resolver, en qué grado el liderazgo de los profesores interviene en la participación familiar y en la disciplina escolar en una situación de pandemia, en las escuelas primarias de Cusco en 2020. Métodos: En esta investigación se utilizó el método cuantitativo, científico, inductivo, y deductivo. Resultados: Se llegó a que existe una relación directa entre el liderazgo del profesor, la participación de la familia y la disciplina escolar. Además, se amplió el conocimiento sobre el liderazgo de los profesores, puesto que la situación actual y futura requiere profesores que lideren e influyan positivamente en los niños y los padres para alcanzar objetivos educativos comunes. Conclusión: En caso de pandemia del COVID-19, el liderazgo de los profesores en las escuelas primarias estatales de la provincial de Cusco está determinada por la cooperación familiar y la disciplina escolar. Además, se identificó el problema de la falta de disciplina escolar debido a una falta de intervención de la familia, y en gran medida a la falta de liderazgo de los profesores.