EL PRINCIPIO DE OBJETIVIDAD Y EL RETIRO DE LA ACUSACIÓN FISCAL AB INITIO DEL JUICIO ORAL EN LOS JUZGADOS PENALES CORPORATIVOS DE ABANCAY - 2024 - Huaman Florez, Rodolfo (2025)
El estudio «El Principio de Objetividad y el Retiro de la Acusación Fiscal Ab Initio del Juicio Oral en los Juzgados Penales Corporativos de Abancay - 2024 del Distrito Fiscal de Apurímac» tiene como objetivo analizar la posible existencia de una laguna jurídica en el Código Penal de 2004 que permita el retiro de la acusación fiscal al inicio del juicio oral en los Juzgados Penales Corporativos de Abancay. La investigación utiliza una metodología cualitativa, con entrevistas y encuestas a jueces, fiscales y abogados para evaluar la aplicación del principio de objetividad y su relación con el posible vacío normativo. Los resultados muestran que, si bien algunos fiscales se adhieren al principio de objetividad, muchos mantienen el caso sin pruebas suficientes, lo que provoca incoherencias en la aplicación de la ley y afecta al debido proceso. El estudio concluye que es necesaria una reforma legislativa para garantizar la objetividad y la correcta aplicación del debido proceso en los tribunales penales.