EL ESTRÉS Y SU INFLUENCIA EN EL DESEMPEÑO LABORAL DEL PERSONAL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA EN SERVICIOS CRÍTICOS DE HOSPITALES NIVEL II-2 PUNO Y II-1 JULIACA. 2014. - Gallegos Flores, Hilda Graciela (2017)
Objetivos: Determinar la influencia del estrés en el desempeño laboral del personal deenfermería de los servicios críticos hospitales nivel II -2 Puno y II-1 Juliaca del departamentode Puno – 2014. Material y métodos: Diseño de tipo descriptivo correlacional, la muestraconsto de 76 enfermeras de los servicios críticos que se encuentran laborando en el 1ersemestre del 2014 en los Servicios de Emergencia (15), UCI (06), Sala de Operaciones (15)del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno y Emergencia (20) y, de los ServiciosUCI (10), Sala de Operaciones (10) del Hospital Regional Carlos Monge Medrano de Juliaca.El instrumento para recoger los datos fueron: el cuestionario para medir el nivel de estrés y laficha de observación para medir el nivel de desempeño. Resultados: El promedio de losniveles de estrés en enfermeras que laboran en los servicios críticos del Hospital RegionalManuel Núñez Butrón y del Hospital Regional Carlos Monge Medrano son iguales.Comparativamente las enfermeras del hospital Carlos Monge Medrano en promediopresentan con mayor frecuencia estrés severo (17,5%) o estrés moderado (35,0%). En tantoque las enfermeras que laboran en el hospital Regional Manuel Núñez Butrón en su mayoríapresentan estrés marcado (61,1%) o estrés leve (2,8%). Conclusiones: Si existe relaciónentre los niveles de estrés de enfermeras con el desempeño laboral que ofrecen en losservicios críticos de los hospitales Manuel Núñez Butrón de Puno y Carlos Monge Medranode Juliaca.