ESTIMACIÓN DE CAPTURA DE DIÓXIDO DE CARBONO EN TOTORALES DE LA RESERVA NACIONAL DEL TITICACA SECTOR PUNO - Pelinco Ruelas, Edgar (2019)
Objetivos: Identificar principales especies Flora, medir producción de materia verde y materia seca, determinar contenido de carbono almacenado en los componentes de la planta de totora, estimar la captura de CO2 de los totorales, y su valor económico. Material y métodos: la investigación fue experimental con enfoque cuantitativo y nivel descriptivo, analítico, explicativo, para identificar principales especies flora y conocer la producción de materia verde y seca se aplicó el método cosecha en parcela cuadrada y separación manual por seco, para el contenido de carbono en la estructura se utilizó método walkley black y poder calórico; para estimar la captura de carbono se utilizó factor conversión de carbono a CO2, y para estimar el valor económico por captura de CO2 de los totorales se utilizó el método forma directa, a precios de mercado. Resultados: La producción primaria verde y seca de los totorales, en el sector Puno fue 134,61 t/ha, y 27,90 t/ha, el componente de totora con mayor fracción de conversión de carbono es el tallo floral aéreo, El contenido de carbono promedio de los totorales utilizando el método walkley black y poder calórico, fue 13,12 tC/ha, y 12,20 tC/ha, el componente de totora que tiene más carbono es el rizoma raíz, la Captura de CO2 total de los totorales utilizando método walkley black y poder calórico fue 556,418 tC/ha y 517,294 tC/ha, el valor económico por captura de CO2 total de los totorales utilizando walkley black y poder calórico fue de 5564,178 $/ha/año y 5172,939 $/ha/año, respectivamente. PALABRAS CLAVE: Totora, captura, carbono, dióxido de carbono.