La corrupción política y su repercusión en la vulneración de los derechos fundamentales de las futuras generaciones - Espinoza Pérez, Krishna Julio (2022)
Este artículo científico tuvo como objetivo establecer si se debe considerar que la corrupción política no solo perjudica los derechos fundamentales de las generaciones presentes sino también a las denominadas futuras generaciones, las mismas que pese a no existir, encuentran condicionado su futuro material por las acciones del presente y por tanto el goce de sus derechos fundamentales. Se empleó una metodología cualitativa y métodos como la argumentación desde los principios jurídicos, análisis e interpretación cualitativa. Los resultados obtenidos indicaron que la corrupción tiene relevancia para la satisfacción de los derechos fundamentales; en la discusión se enfatizó que el goce de los derechos fundamentales está condicionado por un adecuado funcionamiento de la administración pública, el mismo que es mellado directamente por la corrupción política. Por lo que se pudo establecer como conclusiones que la corrupción política perjudica directamente a las futuras generaciones, las mismas a que pese a no existir, encuentran condicionado su situación material por las acciones del presente a cargo del Estado, responsable de brindar servicios públicos elementales para el goce de los derechos fundamentales y que se debe considerar a la corrupción pública como un variable de consecuencias transgeneracionales, como un elemento central para la implementación de las políticas y estrategias públicas anticorrupción.