ESTADOS DE ANSIEDAD Y RENDIMIENTO ACADÉMICO EN ESTUDIANTES DE LOS CENTROS DE EDUCACIÓN BÁSICA ALTERNATIVA - JULIACA - Rosas Rojas, Nilda (2018)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre la ansiedad y el rendimiento académico en estudiantes de los Centros de Educación Básica Alternativa (CEBA) del nivel avanzado del cuarto ciclo de secundaria de la UGEL San Román - Juliaca 2016. La investigación es explicativa, diseño no experimental. Se utilizó el muestreo probabilístico estratiﬁcado con 189 estudiantes, se utilizó como técnica la encuesta, y como instrumento elcuestionario de IDARE con 40 preguntas, con una conﬁabilidad de 0,83-0,92. De acuerdo a los estados de ansiedad de los estudiantes del cuarto ciclo de los CEBA del nivel avanzado obtuvieron un 61,4% de ansiedad media; luego el 19,6% presentan un nivel de ansiedad baja, asimismo el 19% tuvieron una ansiedad alta. Con respecto al rendimiento académico se aﬁrma que el 58,2% de estudiantes tuvieron bajo rendimiento, asimismo el 37% indican un rendimiento académico medio, ﬁnalmente el 4,8% presentan nivel alto. Existe una relacióninversa entre la ansiedad y el rendimiento académico de (r= -0,424), Ansiedad estado y el rendimiento académico (r= -0,24), Ansiedad rasgo y el rendimiento académico (r= - 0,365) en estudiantes de los CEBA del nivel avanzado del cuarto ciclo de secundaria de la UGEL San Román.