Aprovechamiento de los residuos orgánicos con biotecnología de lombricultura, en la disminución de la contaminación ambiental de la ciudad de Juliaca. - Mamani Quispe, Rómulo Flavio (2022)
La contaminación ambiental es un problema mundial, y con mayor frecuencia en nuestro habitad, motivo por el cual nos hemos planteado el objetivo principal: Aprovechar los residuos orgánicos mediante la biotecnología de lombricultura en la disminución de la contaminación de la ciudad de Juliaca. En metodología afirmamos que el tipo de investigación es experimental con enfoque cuantitativo, nivel aplicativo porque busca aplicar una tecnología para disminuir la contaminación ambiental. Los materiales utilizados son: Herramientas, insumos y equipos, siendo la Eisenia foetida “Lombriz roja californiana”, quien transforma los residuos orgánicos en humus. La población constituye once mercados de abasto y la muestra conforman tres, seleccionados por: antigüedad, disponibilidad, variabilidad de productos y mayor acceso. El análisis estadística se realizó mediante el (ANOVA) y para determinar la existencia o no de la diferencia estadística, se utilizó el análisis factorial y la prueba F. Y para la contrastación de hipótesis el p valor (α=0.05). En los resultados se tuvo la súper generación, segregación, transformación de residuos orgánicos, producción de humus y cálculo de rentabilidad. Concluimos que los factores: año y humedad 75%, influye directa y significativamente en la disminución de la contaminación ambiental de la ciudad de Juliaca.