PATRÓN FACIAL Y ESPACIOS PRIMATES - Trigo Cano, Sheila (2018)
El patrón facial indica la dirección del crecimiento de la cara en sentido vertical u horizontal y este crecimiento se ve incrementado en la etapa de la dentición decidua, por lo que podría influir en la presencia de espacios primates. Además, el patrón de crecimiento que se manifiesta en las primeras etapas de vida se mantiene a lo largo de esta, que sumado a la presencia o no de espacios primates en la dentición decidua, nos ayudaría a predecir futuros apiñamientos en el sector anterior de la dentición permanente. La presente revisión de literatura nació a partir de la inquietud sobre la posible relación que existe entre el patrón facial y los espacios primates. No se encontraron estudios que relacionen ambas variables, sin embargo, el patrón facial en niños, así como las características principales de la dentición decidua ha sido ampliamente estudiados a nivel internacional y nacional.