Influencia de la teoría humanista del ocio en el desarrollo del autoconcepto y su relación con el rendimiento académico en estudiantes de psicología de Arequipa - Del Carpio Llamoc1, Giuliana Golda (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la Teoría Humanista del Ocio en el desarrollo del autoconcepto y su relación con el rendimiento académico en los estudiantes de la Escuela Profesional de Psicología de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Con un diseño de investigación no experimental y un enfoque cuantitativo, se utilizó una muestra de 285 estudiantes. A través de encuestas, cuestionarios y observación directa, se evaluaron las dimensiones y manifestaciones del ocio, así como su impacto en el autoconcepto. Los resultados mostraron que las actividades recreativas y culturales, junto con la participación en deportes y actividades sociales, influyen positivamente en el autoconcepto de los estudiantes. Además, un 23.5% de los estudiantes destacó el equilibrio entre emociones y responsabilidades académicas, lo que mejora su rendimiento académico. También se encontró que los estudiantes con mayor participación en actividades de ocio presentan una percepción más positiva de su valor personal, lo que se refleja en un mejor rendimiento académico. Se concluye que la Teoría Humanista del Ocio, al fomentar un ocio saludable, contribuye significativamente al desarrollo del autoconcepto y al mejoramiento del rendimiento académico de los estudiantes. Se recomienda integrar actividades recreativas en el ámbito académico para potenciar el bienestar emocional y el desempeño estudiantil.