ODONTOLOGÍA Y LOGOPEDIA: SU RELACIÓN EN LA ACTUALIDAD. - Castro Vásquez, Jefferson Aníbal (2022)
Introducción: El aparato fonoarticulador está conformado por labios, maxilar, mandíbula, paladar óseo, paladar blando, úvula, lengua, faringe y piezas dentarias; esta conjunción de órganos se encarga de generar los distintos fonemas y cualquier distorsión y alteración de estos puede producir unos fonemas distintos que no son bien interpretados por el receptor. Los tratamientos en la articulación fonética hoy por hoy son resueltos de una manera transdisciplinarios entre profesionales de las ramas de ortodoncia, cirugía bucal o maxilofacial, rehabilitación y odontopediatría, y obviamente todo el equipo fonoaudiológico, solo así se lograrán mejores resultados clínicos. Objetivo: Considerar la relación que existe entre la odontología y la logopedia para sostener resultados recomendables a quienes padecen de alguna alteración en el lenguaje. Materiales y métodos: Se desarrolló una revisión bibliográfica de odontología y logopedia y su relación aplicada a las terapias clínicas logopédicas y/o odontológicas en artículos referenciales de base de datos como; Scielo, PubMed Central, Redalyc, Dialnet, entre otras. Conclusión: Existe una relación entre el aparato fonoarticular generador de fonemas y ciertas ramas de la odontología, la fusión de estas dos disciplinas llega a modificar y mejorar en gran forma el manejo clínico de las alteraciones fonéticas.