Echando una mirada al tema del patrimonio - Arellano, Alexandra (2017)
La literatura sobre el patrimonio es muy profusa y puede ser discutida desde diversas perspectivas. Mi objetivo, en este caso, es el de presentar una vista panorámica de los diferentes debates y el de comparar los puntos defendidos por las diversas representaciones y administraciones del patrimonio. En una primera sección, abordo el patrimonio como un tema muy vinculado a la administración del Estado como en el caso de Francia. Luego reseño de manera crítica algunos aspectos del debate británico y la crítica de la mercantilización del patrimonio. Más que el discurso administrativo de manejar el patrimonio y más que criticar su mercantilización, en la literatura general de Gran Bretaña, Francia, y otros países, es también posible pensar en el patrimonio como una condición del Siglo XX. En la tercera sección, discuto sobre el patrimonio y el tiempo.