La cultura como horizonte. Entre la tradición y la modernidad - Urbano de Carvalho, Henrique Oswaldo (2018)
En los espacios latinoamericanos donde la modernidad es un vocablo ambiguo y de uso indigesto, tratar de ubicar los problemas relacionados con la cultura es tarea casi imposible. Son muchos los obstáculos. Y el más sobresaliente es la ignorancia, siendo la banalidad , su acicate. Pero, si se trata de sopesar el alcance del lenguaje y lo que los términos empleados en el análisis de los hechos pueden expresar, la modernidad es algo más que una sencilla palabra de uso común y corriente. Es compleja y polifacética. Y si bien es cierto todas las realidades sociohistóricas presentan su qué de opacidad, no es menos cierto también que la mirada puede penetrarlas en la medida en que ellas se pliegan a las razones empleadas por el discurso indagador.