PRECONCENTRACIÓN DE PLOMO EN MUESTRAS SINTÉTICAS POR EXTRACCIÓN CON TRITÓN X-114 EN EL PUNTO DE NUBE Y ANÁLISIS POR ABSORCIÓN ATÓMICA (EAAF) - Zegarra Pisconti, Marixa (2015)
Se desarrolló una metodología de preconcentración de plomo en muestras de agua sobre lasque se adicionó ditizona como agente acomplejante previamente disuelto en el surfactante noiónico Tritón X-114 hasta la formación de la concentración micelar crítica y en la temperaturadel punto de nube. El centrifugado del sistema dio un precipitado con alta concentración dePb(II) la misma que fue cuantificada por espectroscopía de absorción atómica con flama(EAAF). El procedimiento ha demostrado ser viable para ser implementado como un métodode preconcentración y análisis de Pb en muestras acuosas con concentraciones menores a 1ppm. Se evaluó diversos parámetros obteniéndose un porcentaje de recuperación del 89,8%.