ESTUDIO COMPARATIVO DEL EFECTO ANTIOXIDANTE DE Ipomoea batata L. “Camote morado” EN POLVO LIOFILIZADO Y ATOMIZADO - Tovar, Juan (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la actividad antioxidante en el polvo liofilizado y atomizado de Ipomoea batata L. por los métodos DPPH y FRAP, en la variedad proveniente de la zona de Piura conocida como “camote morado”. Se utilizaron dos métodos de secado, por atomización y liofilización. Para determinar la capacidad antioxidante se utilizaron los métodos DPPH y FRAP. Se realizó la prueba de solubilidad con agua, etanol y metanol. Se obtuvo como resultados los valores de 23,23 μmol Trolox equivalentes/g para DPPH y 20,18 μmol Trolox equivalentes/g para FRAP en la muestra liofilizada y valores de 5,24 μmol Trolox equivalentes/g para DPPH y 4,96 μmol Trolox equivalentes/g para FRAP en la muestra atomizada. En conclusión, los resultados muestran que la capacidad antioxidante de la variedad de Ipomoea Batatas L. (camote morado) presenta una gran diferencia en los resultados según el método de secado utilizado, demostrando una mayor capacidad antioxidante el secado por liofilizado.