CARACTERIZACIÓN DE UNA PELÍCULA DE QUITOSANO CONTENIENDO FTALOCIANINA DE ALUMINIO TETRASULFONADA CLORADA (ALPCS4CL) Y SU INTERACCIÓN CON LA PIEL - Cerna Alzamora, Mitzy (2025)
La terapia fotodinámica es un tratamiento utilizado para destruir células no deseadas (cáncer, psoriasis, acné, lunares, etc.). Consiste en generar oxígeno singlete en las zonas afectadas, conjugando la acción de un fotosensibilizador, luz y oxígeno molecular, para provocar la muerte celular. En este trabajo se inmoviliza un fotosensibilizador, el AlPcS4Cl, en una película de quitosano y se trata de identificar si se transfiere a la piel cuando se pone en contacto con ella. La eficiencia del fotosensibilizador es estudiada indirectamente, viendo su efecto frente al ácido úsnico. La película quitosano-AlPcS4Cl es caracterizada por espectroscopía UV-Visible y fluorescencia. La potencial acumulación del fotosensibilizador en la piel se estudió por MALDI-TOF-MS sobre biopsias de piel. Se observó que el AlPcS4Cl sí provoca cambios estructurales en el ácido úsnico. No se detectaron trazas de fotosensibilizador en la piel de ratón cuando esta estuvo en contacto con películas de quitosano-AlPcS4Cl, pero sí cuando se inoculó directamente el fotosensibilizador en la piel de ratón.