SÍNTESIS DE CATALIZADORES Ru-Ni SOPORTADOS EN γ- Al2 O3 PARA LA HIDROGENACIÓN DE PALMITATO DE METILO DERIVADO DEL ACEITE DE PALMA Y CONVERSIÓN A ALCOHOL CETÍLICO - Rojas, Miguel (2018)
Se prepararon catalizadores basados en Ru-Ni soportados sobre γ-Al2 O3 por el método de impregnación húmeda con ajuste de pH. El área superficial de los catalizadores soportados fue mayor que el correspondiente al soporte con isotermas de adsorción correspondientes a sólidos micro-mesoporosos. Los difractogramas de las catalizadores reducidos Ru-Ni fueron similares al del soporte γ-Al2 O3 , sugiriendo la formación de fases altamente dispersas. El análisis TGA reveló la pérdida de masa menor al 20 %, que corroboraría el paso de los hidróxidos de rutenio y níquel hacia sus respectivos óxidos. Los perfiles de reducción de los catalizadores mixtos Ru-Ni/γ-Al2 O3 mostraron menores consumos de H2 que los correspondientes al Ru/γ-Al2 O3 , revelando posibles interacciones entre la fase metálica con el soporte. En la hidrogenación del palmitato de metilo, realizada en condiciones de operación de un reactor batch, se obtuvo mayor actividad relativa con el catalizador de Ru/ γ-Al2 O3 con menores tiempos de reacción, en comparación Ru-Ni/γ-Al2 O3 . Sin embargo, la selectividad a la formación de alcohol cetílico aumentó del 2,8 obtenido con el catalizador basado en Ru/γ-Al2 O3 hasta un valor de 12,5 %, con el catalizador mixto Ru-Ni/γ -Al2 O3 , indicando la importante influencia del Ni en la formación de sitios ácidos selectivos para la hidrogenación del palmitato de metilo en posición carbonílica.