CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS OBTENIDOS DE LAS HOJAS DE Senecio rufescens DC - Aguilar Felices, Enrique Javier (2021)
Senecio rufescens DC es una planta altoandina utilizada tradicionalmente para tratar problemas del “mal de altura” y de dolencias gastrointestinales. En el proceso de adaptación a condiciones extremas, desarrolló su capacidad para biosintetizar metabolitos secundarios de gran importancia terapéutica como son los compuestos fenólicos. Por tanto, esta investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el contenido de fenoles totales, flavonoides, flavonoles y la capacidad antioxidante del extracto metanólico de las hojas y de sus fracciones de n – hexano, diclorometano, acetato de etilo y metanólica, respectivamente. La fracción metanólica, mostró el mayor contenido de fenoles totales (149,81 ± 5,02 GAE/g de extracto), flavonoides (47,33 ± 2,27 QE/g de extracto) y flavonoles (14,34 ± 0,69 QE/g de extracto) (p < 0,05), respectivamente, mientras que su capacidad antioxidante (529,80 ± 14,30; 444,38 ± 11,31; 406,86 ± 24,58 μmoles ET/g de extracto, para los ensayos de DPPH, ABTS y FRAP, respectivamente) fue superior a las otras fracciones (p < 0,05). Se concluye que la fracción metanólica del extracto metanólico, demostró poseer un alto contenido de fenoles totales, flavonoides y flavonoles, así como, una alta capacidad antioxidante, respectivamente.