ESTUDIO DE LA CINÉTICA DE BIOSORCIÓN DE PLOMO (II) EN ALGA Ascophyllum Nodosum - Ale Borja, Neptalí (2015)
Se ha estudiado la influencia del pH y la cinética de biosorción de plomo a 20°C en el algaAscophyllum nodosum. Para aumentar la estabilidad estructural del alginato e impedir sulixiviación, la biomasa fue pre-tratada con CaCl2. Los datos experimentales de cinética debiosorción presentaron mayores coeficientes de correlación para el modelo matemático depseudo segundo orden. Los parámetros fisicoquímicos: influencia del tamaño de partícula(75 μm - 180 μm y 0 μm - 75 μm), dosis de adsorbente y concentración de metal fueronevaluados en la cinética de biosorción. La constante de pseudo segundo orden, k2 =1,0x10-4g.mg-1min-1, para el biosorbente con tamaño de partícula de 75-180 μm aumentó en 20%cuando la granulometría disminuyó a 0-75 μm, mientras que la capacidad de sorción en elequilibrio, q2e se incrementó de 67,7 a 94,5 mg/g a las mismas condiciones. La concentraciónresidual de plomo (II) en las soluciones se determinó mediante espectroscopía de absorciónatómica. Para el procesamiento de datos y tratamiento estadístico se empleó el programainformático Origin 6.0, ajustándolos mediante regresión no lineal a los modelos de pseudoprimer orden y pseudo segundo orden.