SINTESIS DE CATALIZADORES EN BASE A Ni-Cu POR IMPREGNACIÓN PARA LA OBTENCIÓN DE NANOFIBRAS DE CARBONO POR DEPOSICIÓN CATALÍTICA DEL METANO - Almirón Baca, Jonathan (2018)
Se prepararon y caracterizaron catalizadores de Níquel–Cobre soportados sobre alúmina (Al2O3) mediante el método de impregnación, en el cual se realizaron variaciones en las proporciones Ni:Cu de 7:1, 9:1 y 11:1. Se caracterizó el catalizador por difracción de rayos X, Fluorescencia de Rayos X, microscopia electrónica de barrido, análisis Terrmogravimétrico y la medición de superficie de área BET; además se realizaron ensayos de síntesis de nanofibras de carbono mediante la descomposición catalítica de metano a 600°C. Los resultados sugieren que la carga del Níquel influye en la deposición de carbono, siendo la relación con el mayor contenido de Níquel (Ni:Cu 11:1) la que mostró mayor rendimiento (19,4 gC/gcat). Además las propiedades estructurales del carbono depositado dependían de la composición del catalizador, pasando de un carbono fino y largo sobre el catalizador Ni:Cu 11:1 a un carbono ancho y algo más corto sobre las muestra de Ni:Cu 7:1 y 9:1.