EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL EXTRACTO HIDROALCOHÓLICO ESTANDARIZADO DE HOJAS DE Juglans neotropica Diels (NOGAL PERUANO) - Hurtado Manrique, Paola (2015)
Juglans neotropica Diels “nogal peruano” es un árbol que crece en ceja de selva, en zonasde bosque húmedo premontano y montano, cuyas hojas poseen propiedades antioxidante,astringente, antibacteriana y antiséptica. El objetivo fue evaluar la actividad antioxidante delextracto hidroalcohólico estandarizado de las hojas de Juglans neotropica Diels. Se usó hojasprovenientes del distrito de Huandoval, provincia de Pallasca, Región Ancash. El análisis deestandarización comprendió determinación de humedad, parámetros fisicoquímicos, marchade solubilidad, tamizaje fitoquímico y cromatografía en capa fina; la actividad antioxidantefue determinada por el ensayo de inhibición de DPPH. En tamizaje fitoquímico hubo mayorconcentración de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante se presentó a 25 y 35 μg/mL, respectivamente, con un IC 50 de 12,82 μg/mL. En conclusión, el extracto hidroalcohólicoestandarizado de hojas de Juglans neotropica Diels cumplió con los parámetros de calidad,presentando alta actividad antioxidante.