OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE REMOCIÓN DE PB2+ Y ZN2+ POR EL MATERIAL ADSORBENTE- FLOCULANTE NEONITEMR - Vicuña Galindo, Eder C. (2021)
Se determinaron las condiciones óptimas para maximizar el porcentaje de remoción de los metales pesados como iones Pb2+ y Zn2+ de soluciones binarias acuosas mediante el uso de una zeolita químicamente modificada llamado NeoniteMR. De la caracterización por DRX, FRX, FTIR y adsorción-desorción de N2, se establece que el NeoniteMR está compuesto principalmente por la zeolita natural clinoptilolita, teniendo SiO2, Na2O, SO3 y Al2O3 como los componentes principales; la relación Si/Al fue de 3,8 y los principales cationes intercambiables son Na+, Ca2+ y K+, el área de superficie BET fue de 24,31 m2/g. El diseño Box Behnken para cuatro factores, [Pb2+], [Zn2+], dosis de Neonite y pH a tres niveles, fue usado para construir modelos cuadráticos de segundo orden, los que presentaron un coeficiente de determinación R2 ajustado de 0.8680 y 0.9614 para el porcentaje remoción de Pb2+ y Zn2+ respectivamente; finalmente estos modelos fueron validados mediante los análisis de residuales, distancia de Cook y el valor de apalancamiento. En base a los modelos, no hay una clara influencia de los factores en la remoción del Pb2+, mientras que el pH es muy influyente en la remoción del Zn2+. Usando la función de deseabilidad global se determinó que la máxima remoción de los iones plomo y zinc fue 98,80% y 93,48% respectivamente, a las condiciones óptimas de concentración de Pb2+ y Zn2+ de 20 ppm, dosis del Neonite de 442,42 mg/L y pH igual a 8.