COMPOSICIÓN QUÍMICA, ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE, ANTIMICROBIANA Y ANTIFÚNGICA DEL ACEITE ESENCIAL DE HOJAS Y FLORES DE POROPHYLLUM RUDERALE (JACQ.) CASS. SUBSP. MACROCEPHALUM (DC.) R.R. JOHNSON “HIERBA DE GALLINAZO” - Segura Vilchez, Tito (2023)
Se analizó la composición química, actividad antioxidante, antimicrobiana y antifúngica del aceite esencial de hojas y flores de Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass. subsp. macrocephalum (DC.) R.R. Johnson originaria de las provincias de Jaén y San Ignacio en Cajamarca. Los compuestos químicos de mayor concentración detectados mediante un análisis de Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) en el aceite esencial fueron D-Limoneno (62,85%), 1-Undeceno (10,20%) y Cariofileno (5,08%). Se realizaron los métodos de actividad antioxidante por DPPH•, ABTS•+ y FRAP; mientras que la actividad antimicrobiana y antifúngica fueron realizados por el método por difusión en agar. Se obtuvo un TEAC de 3,0951 mg Trolox®/ g muestra por el método del radical libre DPPH•, un TEAC de 2,6942 mg Trolox®/ g muestra por el método del radical catiónico ABTS•+ y un AAEAC de 0,774 mg Ácido ascórbico/ g muestra por el método FRAP, lo cual indica que el aceite esencial no tiene una actividad antioxidante relevante. Además, se observó un halo de inhibición mínimo respecto a la actividad antimicrobiana para la cepa de Streptococcus mutans y no presento ningún halo de inhibición respecto a la actividad antifúngica. Se sabe que la subespecie Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass. subsp. macrocephalum (DC.) R.R. Johnson podría presentar cierta actividad antioxidante y antimicrobiana debido al D-limoneno en su composición química, sin embargo, esto no se pudo apreciar en el presente estudio.