DETERMINACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE PLUMBAGINA POR HPLC-UV EXTRAIDA DE Dionaea muscipula E. CULTIVADA in vitro - Chávez Pérez, Jorge (2017)
Dionaea muscipula llamada “venus atrapamoscas”, es la única especie del género Dionaea perteneciente al grupo de las “plantas carnívoras” que además de su atractivo ornamental, hoy es estudiada para el aislamiento de metabolitos secundarios, habiéndose encontrado diversos compuestos con actividad directa en diferentes enfermedades. La plumbagina (2-metil5-hidroxi-1,4-naftoquinona) ha sido reportada en diferentes especies de géneros como Plumbago (Plumbaginaceae), Drosera y Dionaea (Droseraceae) y Diospyros (Ebenaceae) describiéndose actividades como antiespasmódica, antibacteriana, antifúngica antiparasitaria, antidolor reumático y anticancerígena. El objetivo del presente trabajo es desarrollar un método fiable por cromatografía HPLC UV para la determinación de plumbagina. El método presentó una la linealidad r 2 = 0.997569 para concentraciones entre 10 y 50 µg/ml, con límites de detección (LOD) y de cuantificación (LOQ) de 0.09 µg/ml y de 0,3 µg/ml, respectivamente. La precisión de los resultados fue expresada como un %RSD de 1,34 para el análisis intradiario y de 5,76 para el análisis interdiario. En la exactitud se obtuvo una recuperación máxima de plumbagina de 94,71 %. Se concluye que el método propuesto es simple, exacto y preciso y puede ser ensayado para la determinación rápida de plumbagina.