Diagnóstico precoz y tratamiento oportuno del odontoma compuesto en un niño Peruano de 3 años - Moya de Calderón, Zaida (2020)
Los odontomas son los tumores odontogénicos benignos y asintomáticos más comunes en los maxilares. Generalmente el diagnóstico y tratamiento ocurren entre la segunda y tercera década de la vida. El propósito del caso que presentamos explica que el diagnóstico precoz se puede obtener desde los primeros años de vida con la interpretación de los antecedentesanamnésicos, la evaluación clínica y radiográfica oportuna para realizar el tratamiento temprano de los odontomas, con el objetivo de evitar en los pacientes complicaciones y secuelas a futuro como la retención dentaria, reabsorción o dilaceración radicular, expansión ósea, formación quística y sus recurrencias. Se reporta el caso de un niño pre escolar de 3 años, sin antecedentes relevantes excepto la ausencia de erupción de la pieza 73, al examen clínico se observa un ligero abultamiento en la zona, la radiografía confirma la sospecha de un odontoma, se analiza el diagnóstico diferencial de odontoma compuesto. Se planifica el tratamiento con anestesia general y se realiza la intervención quirúrgica con la enucleación de 20 dentículos más su capsula fibrosa envolvente, el estudio histopatológico otorga el diagnóstico definitivo. No hubo complicaciones post tratamiento y actualmente el niño se encuentra con controles clínicos y radiográficos hasta los 24 meses.