Impacto de la caries dental en la calidad de vida de escolares del distrito La Victoria. Lambayeque, Perú - Galecio-Calle, Rosa Isabel (2020)
Objetivo: Determinar el impacto de la caries dental en la calidad de vida de escolares del Distrito La Victoria. Lambayeque, Perú. Metodología: Diseño prospectivo de corte transversal, descriptivo y observacional. La muestra estuvo conformada por 276 escolares de 11-14 años de la Institución Educativa Carlos Augusto Salaverry. Se utilizó el cuestionario CPQ11-14 validado al idioma español. Se realizó una prueba piloto para la confiabilidad del método con un valor según alfa de Cronbach de 0.888. Se realizó la evaluación clínica de las lesiones de caries dental a través del índice COPD, el operador fue previamente calibrado en el registro de este índice, apreciándose una confiabilidad altamente significativa entre las medidas con un valor de CCI de 0.997. Resultados: Existe una diferencia significativa (p=0.001) al evaluar el impacto de la caries dental, en la calidad de vida de los escolares de 11-14 años en los dominios de limitación funcional, bienestar emocional  y social, no se encontró relación con el dominio de síntomas orales, además se encontró que el nivel de severidad de caries dental en esta población según índice CPOD comunitario fue muy bajo con un 38.41%. Conclusiones: La caries dental tiene impacto negativo en la calidad de vida de los escolares de 11 a 14 años del Distrito La Victoria. Lambayeque, Perú.