Tratamiento ortodóntico interceptivo en paciente con perdida prematura de piezas deciduas - Jauregui-Ulloa, Jaccare Tanit (2020)
La pérdida prematura de dientes deciduos produce migración, inclinación de los dientes adyacentes y pérdida de perímetro de arco lo que como consecuencia disminuye el espacio disponible para el permanente sucedáneo. El objetivo de este reporte de caso es presentar el uso del tratamiento ortodóntico interceptivo para la maloclusión clase I enun paciente masculino de 7años y 8 meses de edad. Este tratamiento fue propuesto considerando que el paciente presentaba dentición mixta, así como reduce costos, tiempo de tratamiento y requiere el uso de aparatología simple. Se utilizó una placa Hawley modificada con tornillo de expansión en la maxila y un arco lingual semi-fijo modificadoen la mandíbula lo que permitió recuperar el espacio perdido para la correcta erupción de las piezas permanentes. El manejo temprano de recuperación de espacio es de vital importancia y el de tratamiento ortodóntico interceptivo debe ser la opción a elegir en este tipo de pacientes.