Efectividad de dos anestésicos tópicos para la colocación de la grapa. Estudio clínico aleatorizado - Marqués - Martínez, Laura (2020)
Objetivos: Valorar la eficacia de la mezcla eutéctica de lidocaína y prilocaína al 4% comparándola con el gel de benzocaína al 20% en el control del dolor generado por la colocación de una grapa para el aislamiento absoluto previo a la realización de un sellante de fisuras y valorar el efecto psicológico placebo del uso del anestésico tópico.Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio clínico aleatorizado. La muestra estuvo constituida por 96 primeros molares permanentes con fosas y fisuras profundas y retentivas, pertenecientes a 24 pacientes. Los molares fueron distribuidos aleatoriamente en 3 grupos de estudio, benzocaína 20%, lidocaína y prilocaína al 4%, vaselina y un grupo control. Antes y después de la colocación de la grapa se registró la escala de dolor de caras-revisada y la frecuencia cardíaca.Resultados: La mezcla eutéctica de lidocaína y prilocaína al 4% obtuvo valores significativamente más bajos en la escala de dolor de caras-revisada, seguida de la benzocaína al 20% y la vaselina (p<0,05). La mezcla eutéctica de lidocaína y prilocaína al 4% presentó menor modificación de la frecuencia cardíaca (p<0,05) en relación con los otros grupos, entre los que no se encontró diferencias estadísticamente significativas.Conclusiones: La mezcla eutéctica de lidocaína y prilocaína al 4% demostró mayor efectividad que el gel de benzocaína al 20% en la prevención del dolor generado por la colocación de una grapa. Del mismo modo se confirmó el efecto psicológico placebo de la anestésica tópica.