Prevalencia de hábitos orales y alteraciones dentoalveolares en niños de 6 a 12 años - Espinoza Calle, Irem Sthefany (2020)
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue evaluar la prevalencia de hábitos orales y alteraciones dentoalveolares en niños de 6 a 12 años atendidos en una Clínica Docente.Material y Métodos: Estudio descriptivo y transversal, utilizando una muestra de 1006 historias clínicas de niños entre las edades de 6 a 12 años usando la base de datos del software U-smile. Resultados: Manifestándose una predisposición al hábito de deglución atípica (19,48%); succión digital (2.19%) y respiración bucal (0.20%). La prevalencia de las alteraciones dentoalveolares mordida cruzada anterior (8.65%) y posterior (5.27%); mordida abierta anterior (9.74%) y posterior (0.89%); relaciones molares derecha según Angle clase I (57.95%), clase II (19.98%) y clase III (10.64%); relaciones molares izquierda según Angle clase I (55.86%), clase II (18.39%) y clase III (14.61%); plano terminal derecho escalón mesial (6.66%), plano terminal recto (0.89%) y escalón distal (0.40%); plano terminal izquierdo escalón mesial (6.16%), plano terminal recto (0.99%) y escalón distal (0.70%); overjet de 1mm a 4mm (70.78%), mayor a 4mm (11.93%) y menor a 4mm (6.26%); el overbite de 10% a 40% (45.03%), mayor a 40% (16.60%) y menor a 10% (11.43%). Conclusión: No se encontró asociación entre el hábito de succión digital, respiración bucal, deglución atípica con la edad y género. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre las alteraciones dentoalveolares con la edad y género, la mordida cruzada anterior (p=213 y p=105 respectivamente), mordida cruzada posterior (p=0.682 y p=0.064 respectivamente), mordida abierta anterior (p=0.940 y p=0.133 respectivamente), mordida abierta posterior (p=0.182 y p=0.830 respectivamente),se encontró asociación entre las relaciones molares derecha e izquierda según Angle con la edad (p= 0.000), sin embargo con el género no se encontró asociación estadísticamente significativa (p=0.430). No se encontró asociación estadísticamente significativa entre el plano terminal derecha e izquierda con la edad y género (p=0.154, p=0.647, p=0.348 y p=0.505 respectivamente). Se encontró asociación entre el overjet y overbite con la edad (p=0.000 y p=0.000 respectivamente), Sin embargo, no se encontró asociación entre el overjet y overbite con el género (p=0.450 y p=0.859 respectivamente). Se concluye que existe asociación entre las alteraciones dentoalveolares de relaciones molares derecha e izquierda según Angle, overjet y overbite con la edad de los niños de 6 a 12 años.