Manejo laparoscópico exitoso en un embarazo tubárico heterotópico - Minchola-Vega, Jorge Luis (2025)
El embarazo heterotópico se define como la coexistencia de una gestación intrauterina con otra ectópica. Es un evento excepcional en concepciones espontáneas, aunque las técnicas de reproducción asistida han incrementado significativamente su incidencia. Sus manifestaciones clínicas suelen ser inespecíficas, lo que dificulta eldiagnóstico; no obstante, la ecografía transvaginal constituye el método de elección para la detección precoz. El reconocimiento temprano y el tratamiento oportuno del embarazo ectópico son  fundamentales para preservar la salud materna yoptimizar los resultados perinatales, al permitir la progresión adecuada de lagestación intrauterina y disminuir complicaciones asociadas. Presentamos el caso de una mujer de 27 años, sin factores de riesgo conocidos, diagnosticada a las 8 semanas con embarazo heterotópico tras concepción espontánea. Fue tratada mediante salpingectomía laparoscópica confirmada por histopatología. La gestación intrauterina evolucionó favorablemente y culminó a las 40 semanas con parto vaginal, obteniéndose un recién nacido sano y madre en buen estado.