Factors associated with receiving andknowing the results of the Pap test amongwomen aged 25 to 64 years in Peru - Sánchez-Díaz, Esthefanía (2026)
Introducción: Los determinantes de la realización del Papanicolau han sidoampliamente estudiados, sin embargo, son escasos los estudios que analizan los factores que influyen en recibir y conocer los resultados del PAP. Específicamente en Perú, esta problemática no ha sido explorada a nivel poblacional. Objetivos: Identificar los factores asociados a recibir y conocer los resultados de la prueba de Papanicolau en mujeres en Perú. Métodos: Estudio de corte transversal, analítico, basado en datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar del Perú (ENDES, 2023). Se incluyeron mujeres de 25 a 64 años que tuvieron una prueba de Papanicolaou en los últimos tres años. Se evaluaron las características sociodemográficas y del hogar asociadas a recibir y conocer los resultados de la prueba de Papanicolau. La asociación fue analizada mediante el análisis crudo y multivariado y se estimaron razones de proporciones ajustadas con sus respectivos intervalos de confianza al95% (IC95%). Resultados: Fueron incluidas 7342 mujeres, el 84,9% recibió o conoció los resultados de la prueba. La probabilidad de conocer los resultados fue mayor entre las mujeres del quintil más rico (RPa: 1,07; IC95%: 1,01-1,14) respecto a las más pobres y entre aquellas que residían en áreas urbanas (RPa: 1,06; IC95%: 1,01-1,11) comparadas con el área rural. Conclusiones: El 15,1% de las mujeres que se realizaron un Papanicolaou en los últimos tres años no recibieron ni conocieron los resultados. Se requieren nuevos estudios que tengan en cuenta otras variables quepodrían afectar la recepción y conocimiento de los resultados del Papanicolau.