Valoración de nuevos parámetros ecográficos en el diagnóstico del espectro de placenta acreta en la placenta previa - Jaramillo Saavedra, Enrique A. (2024)
Objetivo. Determinar el acretismo de la placenta previa mediante las característicasanatómicas ecográficas y el perfil de la flujometría Doppler. Metodología. Estudiodescriptivo, prospectivo, de cohortes, longitudinal. Se usó la clasificación EuropeanWorking Group on Abnormally Invasive Placenta (EW-AIP). Institución. HospitalNacional del Sur de EsSalud, Arequipa, Perú. Participantes. Gestantes de altoriesgo obstétrico (ARO) con diagnóstico de placenta previa, 20 a 40 semanas degestación, diversa paridad y antecedente de cesárea. Resultados. De 90 pacientescon diagnóstico de placenta previa de los años 2022 y 2023 se seleccionó 12pacientes con sospecha de acretismo mediante valoración ecográfica y flujometríaDoppler. La edad materna, el número de gestaciones, antecedente de legradouterino, cesárea previa y mayor número de cesáreas tuvieron significaciónestadística, presentando la segunda y tercera cesárea 21,1 y 9,6 veces más riesgo deacretismo, respectivamente. Los criterios ecográficos fueron la pérdida de la zonaclara, lagunas placentarias irregulares ovaladas, interrupción de la pared vesical,heterogeneidad e hiperecogenicidad placentaria, placa corial hiperecogénica eirregular, hipervasculatura de la pared vesical y subplacentaria, vasos nutricionales ylagunas placentarias hipervascularizadas. La velocidad máxima de flujo de 52,3 cm/seg fue altamente significativa para acretismo placentario frente a 26,0 cm/seg enplacentas previas sin signos de acretismo. La velocidad de flujo Doppler por encimade 50 cm/seg presentó mayor riesgo de acretismo y disminución de la sobrevidamaterna. Conclusión. En el estudio, los hallazgos ecográficos de a) heterogeneidade hiperecogenicidad placentaria, b) placa corial hiperecogénica e irregular, y c)flujometría Doppler cuantificada con la velocidad máxima fueron útiles para predeciracretismo placentario.