Lesiones premalignas y cáncer de cuello uterino no relacionados al virus del papiloma humano - Taxa, Luis (2024)
El cáncer de cuello uterino es la segunda neoplasia maligna más frecuente en la mujer peruana. Lanueva clasificación de la OMS divide a las neoplasias epiteliales de cuello uterino en función de lapresencia o no del virus del papiloma humano (VPH), tanto para la forma escamosa como glandular.Se ha estudiado mucho el cáncer de cuello uterino relacionado al VPH y poco el que es negativo paraVPH que, aunque representa un grupo minoritario, es de diferente comportamiento y peorpronóstico. La presente revisión representa una visión general de esta patología haciendo hincapiésobre los aspectos moleculares. Indudablemente, con la investigación de este grupo patológico yprincipalmente el desarrollo molecular se esperan tratamientos más específicos.