Manejo quirúrgico de la endometriosis - Castillo Benites, Mario (2026)
La endometriosis es una enfermedad inflamatoria crónica estrógeno dependiente y multifactorial que afecta a una proporción significativa de mujeres en edad reproductiva, generando síntomas como dolor pélvico crónico e infertilidad. Su manejo requiere un enfoque individualizado y, en muchos casos, quirúrgico, especialmente cuando la terapia médica resulta ineficaz o está contraindicada.Este artículo revisa los distintos abordajes quirúrgicos de la endometriosis según su presentación clínica y fenotípica: superficial, endometrioma y endometriosisprofunda. La laparoscopía se consolida como el tratamiento quirúrgico de elección por su menor tasa de morbilidad, menor formación de adherencias, mejor recuperación posoperatoria y mejores resultados en fertilidad, en comparación con la laparotomía. En casos complejos, como la endometriosis profunda con compromiso intestinal, vesical o ureteral, se requiere la participación de equiposmultidisciplinarios y técnicas específicas como la escisión discoide, la resecciónsegmentaria o la cistectomía parcial. La cirugía robótica, aunque prometedora,no ha demostrado beneficios clínicos superiores a la laparoscopía. El tratamiento quirúrgico debe ser planificado y plasmado en el consentimiento informadobasandose en los síntomas, la extensión de la enfermedad, el deseo reproductivo y la reserva ovárica, considerando también alternativas como la criopreservación. La toma de decisiones informada, el entrenamiento en cirugía mínimamente invasiva y la coordinación interdisciplinaria son esenciales para optimizar los resultados clínicos y reproductivos en pacientes con endometriosis. Finalmente recalcar que la cirugia de endometriosis es compleja, debe ser realizado por ginecologos expertos en el tratmaiento de la enfermedad.