Voluntary Interruption of Pregnancy: Experience of a group of Colombian women - Herrera Herrera, Jorge Luis (2024)
Introducción. El aborto continúa siendo un tema complejo que genera debate debido al escasoconsenso entre las autoridades nacionales e internacionales. Sin embargo, recientemente, variasnaciones han efectuado cambios legislativos que reducen o eliminan las penas legales, lo que revelala necesidad de conocer, de voz de las mujeres, las experiencias derivadas de este procedimiento.Objetivos. Comprender las experiencias de un grupo de mujeres colombianas que solicitaron lainterrupción voluntaria del embarazo (IVE). Métodos. Estudio cualitativo de tipo etnográfico,utilizando el método etnoenfermero. Para la recolección de información se aplicaron entrevistassemiestructuradas en profundidad y se utilizó un diario de campo. Resultados. Participaron un totalde 20 mujeres que habían solicitado una IVE en una clínica especializada en salud sexual yreproductiva. Emergieron un total de cuatro categorías que resumen la experiencia de lasparticipantes, descrita por ellas como un suceso difícil, mediado principalmente por el temor alseñalamiento social. Conclusiones. Con la despenalización del aborto en Colombia en marcostemporales definidos, las mujeres perciben menos barreras para acceder a una IVE. Las participantesrelatan que es un momento de gran temor social y una experiencia significativa en sus vidas.