Inmunología de la gestación y vacunas: Importancia, qué vacunas y cuándo administrar - Carrillo Bermudez, Jeanett Feliciana (2025)
Durante el embarazo, el sistema inmunitario materno se adapta de manera dinámica, equilibrando la tolerancia a los antígenos paternos fetales con la protección activa contra patógenos. La inmunización materna es una estrategia fundamental desalud pública que brinda protección a la mujer embarazada, al feto y al neonato, Durante la gestación se incrementa el riesgo de morbilidad y mortalidad asociada a enfermedades prevenibles por vacunación. La inmunización materna aprovechala capacidad natural de la madre para generar anticuerpos que atraviesan la placenta (la inmunoglobulina g IgG) y en la leche materna hay Inmunoglobulina A (IgA) secretora. Las vacunas inactivadas, como las recomendadas contra la tosferina (Tdap), influenza y COVID-19, han demostrado ser seguras y eficaces durante el embarazo. Sin embargo, la cobertura vacunal es baja en muchas regiones, impulsada principalmente por la reticencia vacunal y las dudas sobre la seguridad para el bebé. El profesional de la salud desempeña un papel clave en mejorar la aceptación mediante la comunicación clara y proactiva.