Manejo ambulatorio del embarazo ectópico no complicado con metotrexato oral - Guerrero-Leonardo, Úrsula Janneth (2025)
Antecedentes. El embarazo ectópico es una causa importante de morbilidad materna en el primer trimestre. Aunque el metotrexato intramuscular es el tratamiento médico estándar, la vía oral ha surgido como alternativa en contextos ambulatorios con limitaciones logísticas. Objetivo. Describir la experiencia en el tratamiento ambulatorio de embarazo ectópico no complicado con metotrexato oral en un centro ginecológico. Materiales y métodos. Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo. Se incluyeron 10 pacientes, tratadas con metotrexato oral (1 mg/kg cada 8 horas por dos días). Resultados. La edad media fue de 27,8 años (rango 21–35). Todas las pacientes cumplieron los criterios de respuesta temprana (disminución >15% al día 4 y niveles <50 mIU/mL al día 7) y alcanzaron negativización completa de β-hCG durante el seguimiento, sin eventos adversos ni necesidad de dosis adicionales o cirugía. Conclusiones. El uso ambulatorio de metotrexato oral fue efectivo y seguro en pacientes seleccionadas.