Endometriosis en pared abdominal - Valencia González, Daniel (2026)
Paciente femenina de 41 años con antecedente de endometriosis pélvica y cistectomía de ovario izquierdo. Dos semanas posquirúrgicas presentó secreción por la herida, confirmándose endometriosis en tejido subcutáneo mediante biopsia. Siete meses después reingresa con dolor abdominal severo (8/10) y edema en fosa ilíaca derecha.La tomografía y ecografía revelaron una colección multiloculada de 179 cc en pared abdominal con extensión muscular. Debido al riesgo de expansión de la lesión, se desestimó la cirugía inmediata. Se inició manejo con Pregabalina 75 mg vía oral cada 12 horas inicialmente por una semana, logrando control del dolor. Posteriormente, se realizó drenaje percutáneo guiado por imágenes, extrayendo 75 cc de líquido achocolatado con confirmación histológica de tejido endometrial. La paciente presentó mejoría clínica significativa, continuó con la terapia neuromoduladora conPregabalina 75 mg vía oral cada 12 horas por 3 meses y finalmente fue valorada y manejada en la unidad de cirugía ginecológica mínimamente invasiva y pared abdominal con posterior tratamiento quirúrgico exitoso.