Tuberculosis y confinamiento: nuevas amenazas - Vivar, Aldo (2019)
Confinamiento y tuberculosis (TB) son dos conceptos que han caminado paralelamente en la historia de la Salud Pública. Confinamiento significó en el siglo XIX la creación de sanatorios para la cuarentena de los tuberculosos. En todo el mundo zonas cálidas y de aire fresco -desde Badenweiler hasta Jauja- fueron las escogidas. Una de las mejores novelas sobre la concepción filosófica de la enfermedad, como La Montaña Mágica de Thomas Mann, relata los hechos ocurridos en un sanatorio. En el mundo moderno y urbanizado el confinamiento significa hacinamiento, factor que promueve una mayor transmisión de los bacilos de la tuberculosis hacia las personas susceptibles.