Uremic stomatitis, a rare finding in chronic renal failure - Carrillo-Nañez, Leonidas (2023)
Varón de 32 años de edad con lesiones orales y con enfermedad renal crónica (ERC) con requerimiento de hemodiálisis. Al cabo de la séptima sesión de hemodiálisis, y sin tratamiento tópico de la cavidad oral, las lesiones orales remitieron en su totalidad. La estomatitis urémica es una manifestación poco frecuente en la cavidad oral que ocurre en la falla renal crónica no diagnosticada y en la forma terminal. Su etiopatogenia no está del todo aclarada; sin embargo, puede deberse al incremento de los compuestos amoniacales. Su identificación depende de un cuidadoso examen de la cavidad oral en todo paciente urémico.